В настоящее время, исходя из анализа судебной практики и обращений граждан за консультациями в «Центр», наблюдается большой рост судебных дел, связанных с разбирательствами и назначением судебно-медицинских экспертиз. С целью сокращения сроков рассмотрения судебных дел данной категории и обеспечения экспертного сопровождения, «Центром» создан отдел СМЭ, возглавляемый Куимовой О.Г., судебно-медицинским экспертом высшей категории со стажем работы в государственном экспертном учреждении свыше 20 лет, в сферу деятельности и  компетенцию которой входит решение вопросов, связанных с проведением следующих судебно-медицинских экспертиз:

 

1.  Судебно-медицинская экспертиза (исследование) живых лиц:

—  установление тяжести причиненного вреда здоровью;

—  установление давности повреждений;

— установление механизма образования повреждений;

—  установления связи травмы с наступающими последствиями;

—  установления процента потери общей утраты трудоспособности.

 

2. Судебно-медицинская экспертиза (исследование) трупов по материалам дел:

—  установление причины смерти;

—  установление давности наступления смерти;

—  установление давности повреждений;

—  установление механизма образования повреждений;

—  установление тяжести вреда, причиненного здоровью человека и причинно-следственной связи между полученными повреждениями и наступлением смерти.

— в том числе в случаях повреждений, полученных при ДТП и страховых случаях.

3.  Комплексная судебно-медицинская и автотехническая экспертиза по установлению местонахождения участников ДТП в салоне автомобиля («кто сидел за рулем?»

4.  Судебно-медицинская экспертиза (исследование) при реконструкции обстоятельств и условий причинения повреждений (ситуационные судебно-медицинские экспертизы).

5. Судебно-медицинская экспертиза (исследование) по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников (по «врачебным делам»).

6.  Присутствие при производстве судебно-медицинских экспертиз (исследований), проводимых экспертами других учреждений.